注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市竹叶青

活着最重要

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎关注“犇盈杯”3000万资金操盘手选拨赛。

网易考拉推荐

还未到高层解决大小非的时候  

2008-11-08 12:15:48|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         引起今年股市大跌的原因很多,两年暴涨后的深幅调整是市场运行规律的直接体现,同时制度上的缺陷在回归规律运行轨道上暴露无遗,但根本在于经济增长放缓的时候却遇上百年难遇的金融危机。那么短期而言,能够解决的就是制度缺陷的产物——大小非,但我认为现在还未到高层解决大小非的时候:

       首先,目前传闻管理层正在商议解决大小非的思路。主要有三种:一,由中央和地方的国资委带头,顺应欧美国家“国有化”的潮流,国有大股东将一定比例(如30%)的股份转为不在二级市场抛售的优先股,确保国有控股地位。二,为最大化减小金融危机对我国金融市场,特别是股市的冲击实行限价减持。要求上市公司的大股东按3000-4000点时的平均价协商一个大非减持的最低价格,消除市场对大小非减持“不确定性”的担忧。三,新老划断后的小非或宣布一个最低减持价或者永远放到大宗交易市场转让 。四,设立平准基金在议定价格下负责接盘大小非的减持等。当然,这些是民间的传闻和主观想法。

       其次,谈谈个人的想法。大小非被“誉为”暴跌的罪魁祸首是因为其数量大成本极低超过了市场能够容纳的范围。据天相投资顾问公董事长林义相先生的数据:目前,“大小非”中有88%的股份属于国有,剩下12%的非国有“大小非”中,85%为“大非”,15%为“小非”,到目前为止共有200多亿股,按照11月6日的市值计算不到1300亿。大小非主要集中在国企。

       但是高层解决有何难处和顾虑呢?第一、这是第一次股改时对大小非承诺的契约,不宜轻易违背,社会注主义市场经济必须要继续深化和推进;第二,金融危机对我国经济的冲击究竟有多大还不能明确的判定,是否有可能抓住危机从而树立在国际金融市场上的形象和地位,而这是建立在庞大资金基础之上;第三,从大小非的数量可以看出这个利益体在经济中的地位和份量,不宜轻易损害。也就是说,管理层不会仅仅因为股市而动辄乱了自己的方向和阵脚,当前的市场还未到动用手中最后一张牌的时候。

       所以,我认为,中庸之道会体现在大小非的解决思路上,但这需要时间来体现,能不干预尽量让市场自身调节,或许是最好的办法。管理层会用这张牌,但不是现在,至少要等到对金融危机全面认识、到能够绝对应付其对中国最大冲击的时候,管理层会用中庸型的方式来协助解决大小非问题。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017