注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市竹叶青

活着最重要

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎关注“犇盈杯”3000万资金操盘手选拨赛。

网易考拉推荐

2009年投资思路和十大金股  

2008-12-12 15:43:59|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)08年投资总结和09投资思路篇

一、08年投资总结。

08年整体呈现出单边的下行,是对前两年超级大牛市的消化+经济周期调整+国际金融危机的共同结果。当然,A股特有的大小非对市场的影响不容忽略。回顾今年的走势,总共有四个较好的机会:4.24,6、7月奥运前夕,9.18,11月的政策行情,其余时间均不存在较好的机会。其中4.24以券商最为活跃,9.18以银行最为活跃,11月行情以基建最为活跃。朋友们可以抽空认真总结分析一下其中的一些思路,竹叶青会在以后的博文中逐一和大家分享。

在此就操作方面总结三点和大家分享:一、学会空仓。二、不贪。三、不要主观意愿太重,犹豫不决。能够做到这三点,我们便能够顺利地度过熊市的煎熬。

 

二、谈谈09年的投资思路

我总结了一个大概的跟踪和操作思路,供大家参考:

一个大背景:熊市第二阶段,震荡筑底

三条主线:资金面、重大事件、宏观政策

六种概念:重组、世博、灾后重建、现金为王、广义金融(包括期指、融资融券)、创投概念

注解:

一个大背景:市场08年几乎是单边下行,这是熊市的第一个阶段,我认为09年市场会呈现出震荡筑底过程,基于两种因素:一、大小非;二、经济彻底改观明年可能性不大,所以我认为明年大概运行区间将在1200——2900。

三条主线:

明年的投资,资金面将收到极大的考验,散户们该套的被套,大小非,尤其是小非也将争先恐后的兑现,所以我们要密切跟踪大小非解禁压力小,且已经大部分兑现的个股;

重大事件:明年市场的整体环境比今年要好些,所以主力资金们会想办法炒作各种事件争取盈利最大化,来弥补今年的损失。重大事件的“眼球”效应也将被主力们运用的更加娴熟。如国庆等。

宏观政策:中央经济工作会会议定调了明年的首要任务是保增长。而积极的财政政策和适度宽松的货币政策落实到具体中来,将是不断的左右市场的运行。通货紧缩和膨胀也可能会交替出现,明年宏观政策将呈现明显的灵活性和针对性。

六大概念:

重组永恒的炒作题材,重组是明年的重头戏之一。

世博概念,将成为继奥运会之后的又一件重大事件。

灾后重建概念:结合中央的基建思路,和对灾区的一些调研,我们认为明年灾后重建概念会收到资金的青睐,炒作的模式有望与今年农业题材一样。

现金为王:经济困难的时候,现金会成为做事的首要前提,明年可能会运用汇率政策结合起来进行炒作。

广义金融概念:地产、出口对GDP的贡献将明显下降,GDP的组成有可能进行调整,这也是我们产业结构调整的要求。我们推测,很有可能会逐步转移到金融。

创投概念:只要未兑现,该板块值得重点关注。

 

这是我明年操作上重点跟踪和关注的板块,09年竹叶青认为可能的十大金股将于下周初和大家分享。

 

 

                                                 2009年投资思路和十大金股(二)

                                                                ——十大金股篇

 

 

竹叶青看好的09年看好的十大金股,排名不分先后,更多的是一种选股思路的分享,好股票需要好时机介入才能更好的盈利,仅供参考:

1、601333(广深铁路)。该股一直是业绩稳定且较好的铁路个股,自上市起一直受到散户资金的热烈追捧,让不少投资者失去信心,近期横盘长达半年左右,是目前市场少有的个股,有主力介入迹象,介于铁路建设的预期,我们相对看好其明年的走势。

2、600132(重庆啤酒)。乙肝疫苗临床试验成功预期较为浓烈,其主业属于消费类,属于抵抗型行业,支撑基本业绩。

3、000541(佛山照明).该股公司账户常年有8—10亿的现金,为公司总资产的三分之一,在熊市中保持了较好的主动权。其主营节能照明设备的生产和销售,受益政府的节能扶持政策。

4、600438(通威股份)。农业受益国家政策扶持,主营为饲料,有望受益于大量农民工返乡后副业发展带来的机会;另外,或将受益于新能源概念炒作的持续性。

5、600678(四川金顶)。灾后重建概念,以笔者对灾区情况的调研,该股将持续实质性受益于灾后重建,业绩有望较大幅度增长,有较好炒作预期。

6、600836(界龙实业)。具有世博概念和迪斯尼概念的上海老庄股,值得密切关注。

7、000996(中国中期)。期指龙头,盘子适中,股指期货推出前就存在关注的价值。

8、600624(复旦复华)。创投龙头,上海本地股,创业板推出前就存在关注的价值。

9、600109(国金证券)。业绩较好的小盘券商股,08年市场环境恶劣的情况下也能保持较好的增长率,明年业绩有望再度引领券商股。

10、000762(西藏矿业)。公司矿业资源蕴含量非常丰富,问题也较突出,目前发展因交通、煤电等的限制受到一定的约束,这些是现实存在的问题,未来肯定是会转好的,公司的锂矿等资源有望成为炒作的热点。

祝朋友们09年投资顺利!

  评论这张
 
阅读(7903)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017