注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市竹叶青

活着最重要

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎关注“犇盈杯”3000万资金操盘手选拨赛。

网易考拉推荐

定调后的大盘行情可期  

2008-07-27 22:03:37|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周收出两阳三阴,最低2745,最高2912,上涨105点,涨幅3.81%,总体运行在3日线之上,市场较弱的两天几乎也没有跌停个股,表现出相对强势的格局。前面的博文曾提醒广大投资者关注中央经济工作对当前宏观经济面的态度(定调),上周五,中共中央政治局召开会议提出下半年宏观调控首要任务:保经济平稳较快发展,控物价过快上涨。把抑制通货膨胀放在突出位置。继续加强和改善宏观调控,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力解决经济运行中的突出矛盾和问题,增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,把握好调控重点、节奏、力度。那么现在我们来分析市场的主力们会如何来解读当前的定调,我从两个角度来看待:

主力角度分析:定调对下半年经济增长从对CPI的过度关注转移和分散过来,这在一定程度上解决了主力的两个担忧:一、主力资金来源和成本,融资压力和融资成本相对较小。当前经济面临的一个相当严重的问题就是企业资金链的问题,资金链问题主要在于融资的问题。目前的企业融资途径还没有太大的创新,更多的就是靠拆、借、贷。下半年资金链在一定程度上会得到缓解。虽然央行肯定会采取很多措施对企业融资后使用的监管,但是伴随着CPI依然较高位置运行,这也会给主力带来很多的机会很成本较上年更低。这还没有考虑融资融券的推出。二、政策调控重点的分散和转移,在一定程度上为下半年市场营造良好的市场环境,市场资金量会得到一定程度的扩大,市场担忧的东西比上年少,管理层对大小非的管理加大和规范、上半年短期跌幅过大,继续下跌的空间较小等等氛围均将会有所转好。

市场运行规律角度:影响上半年市场的重要因素之一是CPI的高企。当前经济定调中把控物价过快上涨作为两大首要任务之一,把物价控制在合理的水平,也就是说中央或许在妥协年初定的4.8%的目标,全年CPI应该高于这个数字,从这一角度来说,对方面的要求会降低,管理会比上半年一定程度上要松懈。影响上半年市场的重要因素之一是市场对高企的CPI影响下采取从紧政策对宏观经济增长起到了很大的负面而担忧。从高层的定调中可以明确看出宏观经济增长问题在下半年受到更多的关注。这是中央年初没有着力强调的,下半年关注的重点进行了转移和分散。上半年的市场受这两个问题影响已经快接近熊市初期的急跌阶段,下一阶段是转入熊市中期的阶段性整理下跌。市场行情的发展根本推动力在于大的主力机构的态度,离不开场外资金的参与和场内资金的“守候”。经过半年的急跌,物极必反、否极泰来,股市自己的名言“跌多了就要涨、涨多了就要跌”但是这些都需要有某种事情来“扇风引火”,中央的定调或许会成为扇风引火者。

当然,市场不乏对经济担忧的成分,毕竟高层做出这种表态,在媒体上振奋国人信心,以便确保当前最重要的奥运会的成功召开。奥运会后大家都会担心经济的下滑,甚至出现不可控的下滑,不能接受的下滑。这一点我现在还没有找到足够的证据。当然不排除这种可能。

对周一的走势,我个人是谨慎看多的。原因有以下几点:一、大盘在前两个周是一个缩量下跌,一个微量上涨,上周几乎运行在3日均线之上,这说明现阶段是相对强势的势头。二、大盘个股除开600019之外,几乎全部站上30日线,至少短期内全线下跌至30日均线的可能性不大,而且流通市值最大的招商银行短期均线系统已经形成多头,向60日均线进发,近日的金融银行板块表现较为活跃,说明行情具备一定的持续性。三、虽然近日市场出现的热点不集中,涨停个股板块分散且绝对数量较少,但是跌停的个股也不多,跌幅榜更多的是前期涨幅较大的个股或者板块进行正常的调整。四、中央定调当前经济,不管怎么说,对当前的负面影响是小于正面影响的,不排除今年最后一次加息,但是这已经被市场做空力量提前消化了。五、国际期油的继续下跌,美国对股市实施不少的救市政策和举措,至少短线也是利好较多。

所以明日市场要关注的两点很关键:一、是否明显而有号召力的领涨板块站出来,重点关注近日活跃的地产板块、金融。二、市场的成交量是否有效放大。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017