注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市竹叶青

活着最重要

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎关注“犇盈杯”3000万资金操盘手选拨赛。

网易考拉推荐

宝钢的阴谋(二)  

2008-08-11 08:25:07|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在牛市的惯性思维影响下,当大家还没回过头来,大盘已经跌了40%、50%。此时当大家意识到熊市来临的时候,便开始大量抛售自己手中的股票,此时经验丰富高位、成功逃顶的主力已经得到了充分的休整,准备来个超跌反弹的操作,当更多的投资者看到大盘开始慢慢的上涨,“要求”自己要等到大盘走稳转暖的时候才参与,谁知却又成了主力的“轿夫”了。就这样周而复始,一次又一次成为解放军和接力赛的最后一棒。其中的不抛售者不是因为他此时清醒,而是跌的太多而不愿去管,安慰自己做长线投资;不参与者不是因为不愿参与这“是非”之地,更多的是没有“子弹”。上文说过,股市永远都是少数人赚钱的地方,你要想成为赚钱的人,首先要站在少数人这边思考问题,不能人云亦云,这个讲的有道理哪个讲的有道理却忘了自己要有道理。

市场在奥运行情预期即将消失的时候,在不少机构和同行宣扬空仓观望看奥运的观念引导的时候,在市场最大主力——基金重仓权重股掩护性撤离的时候,在对政府失去任何信任的经验思维刺激的时候,在技术上出现久盘必跌的时候,你撤出但别人就进了,问题的关键是你要明白是谁在撤,谁在进?也就是说,此时你要清醒一点,谁去看奥运和谁在参与奥运?

       如果近期的市场是因为基金重仓的钢铁、能源等板块和个股大幅杀跌而得出开幕式后市场将会大幅下挫的结论,我认为是不能让人信服的。有几个问题需要做认真思考:

一、为什么说钢铁板块的基金态度就是市场的榜样,是该板块基金的性质是国家队呢还是他们是市场的先知先觉者?这个市场行情推动者更多的是游资和其他性质的机构。

二、为什么会在7月底这个时候选择下行出货而不在7月中下旬行情好的时候拉升出货?基金经理们真的是笨的连一般的投资者们知道的原理都不懂?

三、8月以来的成交量2630亿,真的是主力们大规模的出货?当然可以说大规模出货的时候已经晚了。但我在想场内约4万亿,钢铁板块出逃的资金是多少?不会比这2630亿多这是肯定的。据有关统计,8月基金撤离资金101亿,那么几个跌幅较大的板块基金撤离了多少?

四、把奥运行情仅定义在奥运会开幕前也不符合逻辑,奥运前做完了,那奥运会的时候怎么办?跌,甚至大跌不符合政府“维稳”的指导思想;奥运会结束后中国经济和金融不是要明显下一个台阶?

五、宝钢会在这个关键的时候减持、钢铁企业困难重重的重组、利益极其难以协调而出现众多不确定性因素使得钢铁板块的基金们开始整体的杀跌?

市场有自身的运作规律,而不是靠利好来推动和决定的,7月份没有重大实质性利好,不照样有比较可观的行情?众人都知道熊市中的利好便是主力出货的契时,如果现在就把利好出了市场具有稳定性的可能将会降至最低,这也太低估我们的管理层的领导智慧了。那么此时我们换个角度想想,主力们会怎么想?有一点可以提醒大家,他们明白自己的身份,不是奥运会的参与者而是奥运会的观看者,随时可能在大家看奥运会看的兴高采烈的时候暗度陈仓。

经过对以上几个问题的思考,结合中国钢铁协会常务副会长罗冰生在2008年第三次行业信息发布会表示钢铁行业迎来一个重组的时机,我认为这是一个阴谋。以下几点可以得出:

一、钢铁板块是今年以来市场表现最为清淡的权重板块,为什么?因为钢铁行业受经济增长放缓负面影响最大的行业之一,加之不断上涨的铁矿石使得钢铁企业成本不断的增加,行业最大市场之一房地产受国家调控相当严重,这是该板块一直得不到积极运作行情的机构资金关注的一个重要原因,炒作的难度很大。现在在维稳的时候,至少存在大盘不会每天都是大幅下跌,活跃的机构资金不会轻易将其资金闲置,因为很多是需要成本的。他们在这个市场阶段和背景下操作比“大小非”都开始大量减持的时候更好。

二、钢铁板块自今年一月以来整体跌幅超过50%,这次借宝钢解禁利空又是大幅杀跌,在市场已经处于相对低位后的放量下跌,离上档套牢盘的空间较大,所以我认为利空只是一个幌子,加之昨日博文阐述过,宝钢在这个时候“大非”大量减持的可能性不是太大。很大可能是他们得到某种利好消息而故意在这个人心涣散的时候震仓。

三、国资委主任李荣融昨日表示,奥运会后央企的重组速度会加快,按照罗冰生副会长的讲话来说,钢铁行业的重组也应该也会加快,我们要明白,重组的主角和最大受益者更多的是行业龙头。市场有个永远值得炒作的题材就是是重组和资产注入,在这个时机,在这个市场位置,“傻乎”的基金经理们还会那么的“傻”吗?

所以我认为,这是个谜局,很快就会解开的谜局,在谜局解开之前,我们将积极重仓参与其中。

  评论这张
 
阅读(4016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017