注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市竹叶青

活着最重要

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎关注“犇盈杯”3000万资金操盘手选拨赛。

网易考拉推荐

博弈双方利益统一的盘面表现  

2008-09-15 11:43:51|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       指数从998启动,在两年内可以疯狂的涨上6124,也可以从6124在一年内跌回原型,这是市场自身规律的体现。任何规律,在有利和不利的外部环境中,都会放大规其本身的运行尺度,尤其适合强者恒强、弱者更弱的金融市场。当前的中国股市,面临特有而现实的问题,大小非全流通。所以金融资本和产业资本的利益必须达成统一。在此引用一句《士兵突击》上的台词来表达当前市场的局面,钢七连连长高诚对史今必须退伍时说的“你还有什么要求?”  产业资本和金融资本可不是高城与史今的关系,而是两种利益集团的博弈关系,从市场发展的总体趋势看,产业资本诞生起,就注定了它的成功,肯定会全流通。从金融资本逐利性的角度看,金融资本注定会成功,因为产业资本为其提供了新的盈利模式和更为广阔的舞台,尤其是当前管理层坚持大小非市场化的解决思路。那么,两大利益集团何时达到统一,在盘面上怎样判断呢?从以下四个方面来把握利益集团的博弈节奏:

       大盘指数。博弈的结果最终是在指数上体现的。产业资本的成本低廉,加上国际经济的趋势以及我国宏观经济面临的困难,注定了其不会再出巨资来推动指数的上扬,该做的是,配合金融资本,以便能够顺利套现出局。金融资本会借着市场对经济的担忧,对监管层的失望,对大小非的恐惧来不断的打压指数。短期内,市场核心问题不在于宏观调控、加息与否,而在于对大小非市场化的具体思路和措施。大盘指数会打压到很多投资者不能承受的位置。

       权重股。每一个市场阶段都应有相应的参考标准,指数的参考标准以权重股为主。期待博弈利益统一,现阶段关注的重点在中信证券、宝钢股份、工商银行、建设银行等近期解禁大户。从博弈的整体局势看,市场进入最后的讨价还价阶段,尤其是前面博文中讲到过的中信证券和宝钢股份。中信证券更是成为近期争夺的重点,中信证券破位下跌后启稳,市场将会出现一个短期的低点,会有一次一定幅度的反弹,但定性为今年的底是不太准确的。

      资金动向。产业资本是掌握筹码最多的“被动”主力,金融资本是需要筹码最多的“主动”主力。市场不缺资金,而缺引导资金。从经验看,游资将成为引导资金的排头兵,而基金将成为市场的主力。当游资开始炒作某一概念或者板块的时候,当大多数基金开始主动放弃打压的时候,博弈双方总体利益统一基本确定。

       政策面:监管层对两大利益集团之间关系的态度基本明确——市场化。现在在思考的重点在于怎样引导和说服金融资本来使大小非们市场化,现阶段更多的是制定一些规章制度来避免以后再次出现这种尴尬局面,来实现利益双方的基本利益的统一,或许还会给金融资本开辟一些新的盈利模式。当公布的一些措施开始进行试点,对试点进行总结,开始扩大试点范围的时候,说明博弈双方利益统一可以确定。一切工作是需要时间来执行和检验的。

       产业资本由于数量的巨大,金融资本由于其内在利益结构的复杂性,加上国际经济局势和我国宏观经济面的担忧,使得这个博弈市场很难走出完全的利益统一,也不可能在短时间内彻底解决,所以我们要有持久战的准备。在实战中,只要把握好各个阶段博弈的节奏,就会很好的避开风险。不能控制行情,就只有静观行情的变化,把握好可以把握的机会,活着等待行情的到来。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017